La segale e' poco usata dalle nostre parti eppure e' un cereale antichissimo e vanta la peculiarita' di aver un basso indice glicemico,riducendo così i picchi di insulina post -prandiale;l'uso e' indicato nella sindrome metabolica.
Ingredienti:
-150gr farina di frumento per pane
-150gr farina di segale
-1cucchiaio olio oliva extravergine
-2 cucchiaini di zucchero
-1cucchiaino di sale
-1 bustina lievito di birra istantaneo per pane.
Preriscaldare il forno a 40°.
Fare una fontanella con la farina di frumento,quella di segale,lo zucchero,il sale,il lievito e aggiungero l'olio e acqua quanto basta per un impasto sodo.Impastare a lungo e dividere l'impasto in 2 palline.
Ungere una teglia antiaderente e mettere il tutto per 30-40 minuti nel forno a 40°coprendo l'impasto con un canovaccio umido.
Poi con un coltello incidere a piacere l'impasto lievitato e lasciare,sempre coperto,a lievitare ancora altr 30°.
Nel frattempo preiscaldare il forno a 200°.Quando la temperatura e' a 200° infornare per 30 minuti.
Gli ultimi 5 minuti spenellare con olio.
Si ottengono due pani di circa 130 gr ognuno:raddoppiare o triplicare le dosi per farne di piu'.
P.s. provata oggi:buonissimo,croccante fuori e morbido dentro
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