lunedì 10 giugno 2013

Bon Ton:L'ARTE DI RICEVERE-LA TAVOLA

Ricevere ospiti in casa propria e' un'arte che non tutti hanno.
Ci sono tanti modi di ricevere:per pranzo,per cena,per un té,formali,informali ecc.ecc.,intanto vi parlero' della base:COME SI APPARECCHIA LA TAVOLA.
Una tavola ben apparecchiata,sia con piatti di valore che con quelli di carta ,fa la differenza.
Prima di tutto scegliere la tovaglia in base al tipo di convivio: SI alle tovaglie di stoffa in tinta o in netto contrasto con le stoviglie che andremo a  mettere;se il pranzo o la cena sono particolarmente importanti sta bene la doppia tovaglia,altrimenti stiamo sul semplice.
NO alle orribili tovaglie di plastica,vanno bene solo in cucina per coprire il tavolo di lavoro;NO alle tovaglie di carta se il pranzo o la cena sono formali;le tovagliette cosidette "all'americana" vanno benissimo per la prima colazione o cene e pranzi in famiglia e informali,NO negli altri casi.
In ogni caso la tovaglia deve essere adeguata all'ambiente es. in campagna va bene una bella tovaglia a quadratini rossi ,se viene il tuo capo a cena a casa in citta' non va bene.
Il piatto piano va appoggiato per primo sul tavolo,al centro delle posate;poi il fondo.Se  ci sono gli antipasti, il piatto (piu' piccolo,tipo frutta)va direttamente poggiato sul piatto piano (il fondo si porta quando,finito gli antipasti,si toglie il piattino).
Le posate di solito sono,insieme al piattino del pane ,un cruccio per molti: a DESTRA rispettivamente coltello principale,coltello da pesce,cucchiaio grande ; a SINISTRA la forchetta per il pesce e poi quella principale(andando verso il piatto).
Le posate da dolce e frutta  vanno poste nella parte del piatto interna alla tavola,rispettivamente :coltello manico a destra,forchetta manico a sinistra e cucchiaino da dessert manico a destra.
I biccchieri:alla destra del piatto.Partendo dalla sinistra e venendo verso destra vanno il bicchiere per ACQUA,bicchiere VINO ROSSO,bicchiere VINO BIANCO ed (eventualmente) bicchiere per lo spumante.
Il PIATTINO DEL PANE va posto alla sinistra in alto del piatto principale.
E il tovagliolo:andrebbe messo a sinistra ma e' permesso anche a destra;io eviterei metterlo sul piatto o,peggio,NO dentro al bicchiere!

Nessun commento:

Posta un commento