domenica 31 marzo 2013

Ricettta:CONCHIGLIONI ripieni al forno(liberissima interpretazione)


Fatta ieri,mangiata oggi a PASQUA

(Altro che AGNELLO!Lasciamo vivere i cuccioli)

ASTENERSI SE SIETE A DIETA,ma per una volta ne vale la pena.


Ingredienti:

-Conchiglioni grandi 1kg

Per il ripieno:
-ricotta  400-500 gr
-mortadella 150 gr
-carne macinata mista bovino/suino 500gr
-uova intere 3
-formaggio grana  grattugiato50gr
-zucchine 2
-erba cipollina secca a piacere
-noce moscata grattugiata a piacere
-sale a piacere.

Per il ragu':
-carne macinata mista bovino/suino 500gr
-carote 3
-erba cipollina
-noce moscata
-pepe nero in polvere
-olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
-passata di pomodoro 2 bottiglie.


Per prima cosa preparare il ragu'.
Triturare bene le carote(io le frullo,faccio piu' presto) e metterle in una pentola(alta) con l'olio,erba cipollina e la carne;cuocere rigirando per qualche minuto con cucchiaio di legno,aggiungere la passata,il pepe e la spolverata di noce moscata.Coprire con coperchio e lasciare cuocere a fuoco lento,rimescolando  ogni tanto.Deve cuocere per almeno 1,5-2 ore,piu' cuoce meglio e'.A meta' cottura aggiungere il sale secondo il proprio gusto(meglio non esagerare!).

Poi cuocere la pasta:in acqua salata,quando bolle versare i conchiglioni e cucere per massimo 5-6 minuti(devono rimanere quasi crudi) scolarli facendo attenzione a togliere tutta l'acqua,quindi disporli in una teglia (preferibilmente usare il pirex se possibile)unta pochissimo con olio oliva(usare l'apposito pennello).

Per il ripieno unire tutti gli ingredienti di cui sopra(la mortadella  va sminuzzata; le zucchine vanno frullate fino ad ottenere una purea).
Riempire quindi i conchiglioni con il composto ;quando il ragu' e' pronto,versate  a cucchiaiate di ragu' fino a coprire la pasta.
Preriscaldare il forno a 180°.Coprire la teglia con foglio alluminio e cuocere in forno per 40 minuti.
Se rimane del liquido, scoprire la teglia e in forno per altri 10-15 minuti(fino ad evaporazione).
Servire caldi.


N.B. -PIATTO UNICO

Preriscaldare sempre il forno;
Coprire con foglio di alluminio serve per non far seccare eccessivamente la pasta durante la cottura.
Frullare la verdura e'comodo,veloce e il gusto ci guadagna

Questo piatto si puo' tranquillamente preparare 1 giorno prima e cuocerlo il giorno dopo.

BUONA PASQUA!!!!



                                                   BUONA PASQUA A TUTTI!!!



(P.S. Foto by Giusi)

mercoledì 27 marzo 2013

Ricetta "dietetica":Torta allo YUGURT

La seguente ricetta e' facilissima e veloce:la torta ottenuta si puo' mangiare cosi',risulta molto morbida,o servire come base da farcire.
Ho tenuto presente la necessita' di ridurre al minimo i grassi animali .

Ingredienti:
-300 gr. farina per torte(quella con amido di frumento)
-150gr zucchero
-250 gr yogurt bianco magro
-1 cuccchiaio olio oliva extravergine
-3 uova intere
-1 bustina lievito vanigliato
-aromi a scelta o scorza di limone grattugiato.


Preriscaldare il forno  a 180°.
In una ciotola unire yogurt,olio,zucchero,uova e aroma(ottimo quello al limone o alla mandorla) e mischiare bene con sbattitore elettrico;aggiungere la farina e il lievito e rimescolare bene con lo sbattitore.
Ungere con olio una tortiera antiaderente e versarci il composto.
Cuocere nel forno a 180° per massimo 30-35 minuti(provare sempre la giusta cottura con lo stecco di legno:quando e' asciutto la torta e' pronta).Lasciarla raffreddare e servire  nel piatto a temperatura ambiente.

lunedì 25 marzo 2013

Bon ton:gli STUZZICADENTI che orrore!

Ci sono cose il cui uso in pubblico fa accapponare la pelle:uno di questi e' l'uso degli stecchini o stuzzicadenti.
Quindi care signore e signori impariamo  prima di tutto a non usarli in pubblico; sia  al ristorante o al bar, sia in casa MAI USARLI  se non recandosi nel luogo adatto,ossia la toilette.
E' una questione di rispetto per gli altri,non fa piacere a nessuno vedere una persona che,pur nascondendo con la mano l'abominevole compito,fa "pulizia".
Quando si ricevono ospiti a casa ,per pranzo o cena,MAI mettere stuzzicadenti a tavola.

Ricordero' sempre,essendo io una casalinga di ritorno,quando durante il pranzo nel corso di una riunione di lavoro,ben quattro colleghi del mio tavolo,fra cui una signorina,armeggiavano con lo stecchino a tavola:non ho potuto fare a meno di lanciargli uno sguardo di disapprovazione ed hanno smesso(lo so,dovevo trattenermi ma l'ho fatto apposta!).

Tenere in bocca uno stecchino continuamente denota poi un basso livello di educazione e parla da solo...

domenica 24 marzo 2013

Ricetta:TORTA alle NOCCIOLE

La torta alle nocciole e' facilissima da fare;si tratta di una torta non farcita leggera e ottima da sola,ideale anche per la prima colazione.
La ricetta originale richiede il burro,ma io preferisco fare meta' burro e meta' olio.
Se avete il colesterolo alto meglio usare solo olio d'oliva extravergine.

INGREDIENTI:

- 200 gr farina per torte,e' una miscela di farina grano tenero tipo"00" e amido si frumento
- 200 gr tritato di nocciole,si trova gia' in commercio pronto x l'uso
- 150 gr zucchero
- 3 uova intere
- 150 gr burro,altrimenti meta' burro e meta' olio oliva extravergine
- 1 bustina di lievito vanigliato x dolci,circa 16gr
-zucchero a velo vanigliato x spolverarla quando e' fredda.

Preriscaldare il forno a 190°.
Fare sciogliere il burro,unirlo allo zucchero e le uova,rimescolarlo bene x qualche minuto con lo sbattitore elettrico o a mano.Aggiungerci la farina,il tritato di nocciole e il lievito.Mescolare bene fino ad avere una pasta semifluida,se troppo densa aggiungere un po' d'acqua fino alla consistenza desiderata.
Imburrare ,od oliare se si preferisce,la tortiera preferibilmente antiaderente.
Cuocere nel forno per  45 minuti,controllando con uno stecco la cottura.Se necessario anche 50 minuti.
Una colta cotta la torta va lasciata raffreddare,poi rigirarla nel piatto di portata e cospargerla di zucchero a velo.
Se si copre con pellicola dura fuori dal frigo un po' di giorni.

venerdì 22 marzo 2013

Primavera finalmente!

Vivaldi e' uno dei miei autori preferiti.Io amo molto la musica classica;fra gli altri autori in particolare Chopin.
Ma la Primavera di Vivaldi da una bella carica se  l'ascoltiamo anche durante i lavori di casa.
Anzi e' un consiglio:se vi piace la musica e proprio cio' che vi accingete a fare vi pesa(mi capita spesso),mettete su il vostro brano preferito e VAI! A tempo di musica,qualsiasi essa sia.

La Primavera - ( di Antonio Vivaldi )

mercoledì 20 marzo 2013

Il mio primo blog

E' gia' da un po' che volevo avere un blog tutto mio,ma avevo poco tempo da dedicarci.
Ora sono una CASALINGA DI RITORNO ossia fino a pochi mesi fa ero attivissima nel mondo del lavoro fuori casa e sempre in giro,poi...puff!!
Un giorno vi raccontero'...
Come e' la mia vita da casalinga?Inizialmente un senso di euforia assoluto per finalmente l'agognato tempo libero(premetto:non ho figli,percio' tutto e' piu' semplice),poi la voglia di fare tante cose come dedicarsi ai propri hobbies e non solo governare la casa.Fra le cose che preferisco fare,dopo leggere,e' cucinare e molte altre.Peche' non condividere con altri la mia nuova dimensione?Non sono tutte rose e fiori.
Da qui l'idea del blog.